Как шпаклевать дерево своими руками. Изготовление шпатлевки по дереву для внутренних и наружных работ своими руками
- Как шпаклевать дерево своими руками. Изготовление шпатлевки по дереву для внутренних и наружных работ своими руками
- Как шпаклевать по дереву. Шпатлевание дерева: подготовка и проведение
- Чем шпаклевать дерево перед покраской. Как нанести шпаклевку на деревянную поверхность
- Акриловая шпаклевка по дереву своими руками. Шпаклевка своими руками
Как шпаклевать дерево своими руками. Изготовление шпатлевки по дереву для внутренних и наружных работ своими руками
Когда вам необходима очень прочная смесь или большое количество, то шпаклевка по дереву своими руками наиболее выгодный вариант. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим самые простые и популярные, в их состав входят доступные компоненты.
- В обычный молотый мел добавляем клей ПВА. Хорошо перемешиваем этот состав, самостоятельно добиваясь нужной консистенции. Если у вас на подоконнике очень большие щели, то добавляются мелкие опилки. Смеси нужно постоять несколько часов, чтобы опилки набухли. Такая шпаклевка сохнет долго, но очень прочная и экономичная.
- Примерно тоже производим, смешивая молотый мел и водорастворимый лак. Ее можно разбавлять водой. А для наружных работ и в нежилых помещениях можно использовать состав из мела и нитролака (он имеет специфический запах и его лучше не применять в закрытом пространстве).
- Классический рецепт домашней шпатлевки для дерева: необходимо взять 280 гр обычного льняного масла, терпентинное масло 60 гр, порошок пемзы 30 гр, тщательно перемешиваем, затем добавляем в этот состав: желатин 20 гр, бура 2 гр, аммиак 18 гр, вода 300 гр. На водяной бане, все время, помешивая, доводим почти до кипения. Когда смесь остыла, она готова к применению.
Теперь вы знаете, как сделать шпаклевку по дереву в домашних условиях своими руками. Но самостоятельно приготовленную смесь долго хранить нельзя. После работы остатки необходимо утилизировать.
Переходим к самой работе по шпаклевке деревянных поверхностей. Она состоит из нескольких этапов.
Как шпаклевать по дереву. Шпатлевание дерева: подготовка и проведение
Косметический ремонт деревянных поверхностей – пола, стен, дверей, оконных проемов, а также наружные работы всегда сопряжены с подготовкой к финишной отделке. И если вы хотите добиться действительно качественного результата, поверхности потребуется отшпатлевать – сделать максимально ровными. Поверхность дерева не бывает идеальной, на ней встречаются трещины, следы от сучков, заусенцы и другие несовершенства. Многие ошибочно полагают, что краска или, например, обои их скроют. Однако все совсем наоборот – они не только подчеркнут эти недостатки, но и будут акцентировать на них внимание. Поэтому вопрос, шпатлевать или нет, просто не стоит, процедуру необходимо проводить однозначно, тем более она не очень сложна и не отнимает много времени. Нужно только решить, какую шпатлевку выбрать. Эту поверхность покрасили, предварительно не прошпатлевав Шпатлевки бывают на разной основе: масляной, водной, лаковой, акриловой. От этого зависит сфера их применения – для внутренних или наружных работ; есть и универсальные. Акриловые составы , например, являются именно такими: они устойчивы к атмосферному воздействию и влиянию других негативных факторов, обладают пролонгированным сроком службы, характеризуются высокой адгезией, могут быть подобраны под цвет поверхности, которую необходимо обработать, и абсолютно безвредны для человека и окружающей среды. Вообще, выбирая шпатлевку, обратите внимание, чтобы она отвечала следующим требованиям: Цвет – немаловажная характеристика для шпатлевки: под непрозрачной краской ее оттенок, если он неправильно подобран, будет выделяться А теперь, когда подходящий состав выбран, нужно заняться подготовительным этапом. На этом этапе вам потребуются наждачная бумага, чистая тряпка, грунтовка и кисточка для ее нанесения. Как только грунтовка высохнет, можно переходить непосредственно к шпатлеванию. Перед нанесением шпатлевки поверхность необходимо загрунтовать Это несложный процесс, который при соблюдении следующих правил под силу даже новичку: Очень важно подобрать шпатель, соответствующий размеру дефекта Обратите внимание! Если дефект достаточно глубокий, не старайтесь заполнить его шпатлевкой сразу за одно нанесение. Чтобы заделать такое отверстие качественно, потребуется несколько слоев, каждый из которых необходимо наносить после полного просыхания предыдущего. А теперь поверхность полностью готова к проведению финишной отделки. Как видите, шпатлевание дерева достаточно легко выполнить самостоятельно. Результат этой работы, несомненно, порадует вас с эстетической точки зрения и поможет защитить деревянную поверхность от негативного воздействия, а значит, продлит срок ее службы на долгие годы.Для чего требуется шпатлевание дерева
На что следует обратить внимание при выборе шпатлевки
Кстати, шпатлевку для дерева можно изготовить и самостоятельно, взяв за основу пемзу или канифоль. Но рецептура достаточно сложна, поэтому при современном выборе шпатлевочных составов приготовление аналогов в домашних условиях утратило актуальность.
Как подготовить дерево к шпатлеванию
Как проводить шпатлевку
Чем шпаклевать дерево перед покраской. Как нанести шпаклевку на деревянную поверхность
Шпатлевание деревянных поверхностей обеспечивает образование прослойки, скрепляющей между собой лакокрасочное/обойное покрытие и дерево. Устраняет имеющиеся дефекты. Исполняет защитную функцию.
Зачем шпатлевать деревянные поверхности и что это дает
Дерево — не совершенный строительный материал. На нем имеются мелкие трещины, заусенцы, следы сучков. Шпатлевка устранит недостатки, скроет несовершенства, выровняет поверхность. Ее наносят, чтобы получить следующие результаты:
Поставленная цель | Что дает |
---|---|
Обновление старых оконных рам, дверных косяков, перегородок полов перед покраской. | Заполняет появившиеся зазоры, царапины, трещины. |
Предотвращение проникновения влаги в новые стеновые поверхности перед оклеиванием обоями. | Защищает материал от разбухания и деформации. Продлевает период эксплуатации. |
Повышение адгезии. | Улучшает сцепные качества. Обеспечивает долговечность декоративного покрытия. |
Выравнивание стен перед покраской, под обои или обшивку бескаркасной вагонкой. | Выводятся в ноль неровности поверхности. |
За шпатлевку
Говорит большая вариативность ее использования. Она применяется при:
- Реставрации конструкций из дерева;
- Подготовке свежеуложенного паркета к окрашиванию;
- Ремонте напольных покрытий;
- Восстановлению оконных рам, дверных полотен и косяков.
Ее преимущества:
- экологическая чистота;
- легкость нанесения.
Против шпатлевания
Единственный аргумент, выдвигаемый против шпатлевания деревянных поверхностей, — опасение, что под воздействием влаги они разбухнут. Но оно опровергается тем, что все шпатлевки для дерева — водостойкие , защищают от вредоносного воздействия атмосферных осадков, перепадов температуры, ультрафиолетовых лучей.
Какие виды шпаклевки можно использовать
Шпаклевка выпускается в виде сухой или жидкой смеси. Выбирают ее с учетом состава, цвета, назначения (базовая или финишная). Для работы с древесиной подойдут следующие виды шпатлевок.
Акриловая
Назначение — универсальное. Подходит для ламината, ДСП и других отделочных материалов. Применяется для наружной и внутренней отделки. Характеризуется:
- Эластичностью;
- Отсутствием усадки;
- Повышенной прочностью;
- Устойчивостью к УФ-излучению;
- Легкостью колеровки;
- Огнеупорностью;
- Превосходными термоизоляционными свойствами;
- Отсутствием запаха.
Эпоксидная
Материал, обеспечивающий максимальную плотность соединения. Применяется для
- заделки трещин и стыков при ремонте полов;
- устранения царапин, выбоин, трещин и других дефектов перед покраской.
Имеет существенный недостаток: несовместима с морилкой .
Гипсовая
Водорастворимый вид шпаклевки. Плохо ложится на дерево. Требует грунтования поверхности перед шпатлеванием. После высыхания образуется неоднородная, склонная к растрескиванию и осыпанию структура. Годится в качестве финишного покрытия по базовому слою из полимерной смеси.
Полимерная
Изготавливается на основе латекса. Не пузырится. Выдерживает перепады температур. Выпускается в широкой цветовой гамме.
Масляно-клеевая
Дешевый пластичный материал с неограниченным сроком годности. Основной связующий компонент — олифа. Наполнители:
- клей;
- известь или мел.
Предназначается для обработки жилых и офисных помещений, фасадов, ванных комнат и санузлов.
Шпатлевание деревянных поверхностей - это процесс, который обеспечивает образование прослойки между лакокрасочным/обойным покрытием и деревом. Это устраняет имеющиеся дефекты, исполняет защитную функцию и обеспечивает максимальную плотность соединения.
Почему шпатлевать дерево?
Дерево - не совершенный строительный материал. На нем имеются мелкие трещины, заусенцы, следы сучков. Шпатлевка устранит недостатки, скроет несовершенства, выровняет поверхность.
Преимущества шпатлевания:
- Устраняет дефекты
- Исполняет защитную функцию
- Обеспечивает максимальную плотность соединения
Вариативность использования:
Шпатлевка используется при:
- Ламинате
- ДСП и других отделочных материалах
- Наружной и внутренней отделке
Типы шпатлевок:
Шпаклевка выпускается в виде сухой или жидкой смеси. Выбирают ее с учетом состава, цвета, назначения (базовая или финишная).
Базовая шпатлевка:
Материал, обеспечивающий максимальную плотность соединения. Применяется для:
- Ламината
- ДСП и других отделочных материалов
Имеет существенный недостаток: несовместима с морилкой.
Водорастворимый шпатлевка:
Плохо ложится на дерево. Требует грунтования поверхности перед шпатлеванием. После высыхания образуется неоднородная, склонная к растрескиванию и осыпанию структура. Годится в качестве финишного покрытия по базовому слою из полимерной смеси.
Акриловая шпаклевка по дереву своими руками. Шпаклевка своими руками
Делаем шпаклевку по дереву своими руками
Существует много видов шпаклёвок , которые можно сделать своими руками . Их компоненты зависят от состава основы, на которую они будут накладываться. Здесь мы рассмотрим три вида шпаклёвок для деревянных поверхностей.
Шпаклёвка призвана выравнивать поверхность, делать её гладкой, заполнять швы и трещины, оставаясь незаметной и сливаться с основой.
Магазинные шпаклёвки по дереву быстро наносятся на поверхность, недолго сохнут и хорошо зачищаются наждачкой, но обладают рядом недостатков: высокая стоимость,особенно если у вас большой обьём работ, небольшая прочность и сомнительное качество.
На деревянных поверхностях, где дерево может «играть» (расширяться и сужаться) через время образуются трещинки, которые свидетельствуют о том, что под слоем лака или краски была нанесена шпаклёвка . В связи с этим возникает необходимость в шпаклёвке , которая могла бы обладать эластичностью и прочностью, чтобы во время деформации дерева от воздействия температурных факторов и влажности «играть» вместе с ним.
Первый проверенный дедовский вариант такой финишной шпаклёвки своими руками — это мел, разбавленный клеем ПВА и доведённый до консистенции сметаны или даже пасты. Если у вас большие неровности, то в качестве стартовой шпаклевки в данную смесь нужно домешивать мелкие деревянные опилки.
Единственный минус этой шпаклёвки в том , что она сохнет где-то в пределах суток, так как в ней содержится клей ПВА, который имеет длительное время высыхания.
— это усовершенствованный первый, включающий в себя современные компоненты, а именно новое поколение акриловых лаков (водорастворимые). Берётся мел и недорогой водорастворимый лак (я беру панельный «Ирком») и доводится до консистенции жидковатой пасты. При излишней густоте можно немножко разбавить водой, непосредсвенно перед нанесением на повехность.
Эти лаки сами по себе обладают эластичностью и я рекомендую их в покраске и защите ваших деревянных поверхностей от воздействий окружающей среды. Для больших неровностей нужно сделать стартовую шпаклевку добавив в смесь мелкие опилки,
желательно ее делать с вечера, чтобы опилки настоялись и размякли (обязательно в плотно закрытой таре).
Плюс этой шпаклёвки тот, что значительно сокращается время высыхания, от 2 до 8 часов в зависимости от температуры в помещении, а также повышенная прочность и эластичность.
Цвет шпаклевки при необходимости можно регулировать добавлением небольшого количества красящих пигментов для водорастворимых красок.
Такой шпаклевкой можно смело шпаклевать даже «голое» (не ламинированное дсп), но предварительно его желательно прогрунтовать (особенно торцы и стыки) акриловой грунтовкой (грунтовкой на водной основе), на упаковке которой указано что ею можно обрабатывать ДСП . В специализированных магазинах можно подобрать массу таких грунтовок ( UZIN-PE 260 , CERESIT CT 17 , OLIMPIC ACRYL GRUNDIERUNG) , если вы «боитесь» грунтовок на водной основе то можете воспользоваться универсальным грунтом ГФ — 021 (светлосерым).
Третий вариант шпаклевки своими руками идеально подходит для реставрации мебели с таких «пород дерева» как ДСП, хотя вы можете для этих целей воспользоваться и двумя вышеперечисленными способами (настоятельно рекомендую второй).
Но если вы хотите немного токсичности и острых ощущений, есть ещё один дедовский метод.
Шпаклевка на нитролаке своими руками — это мел и мелкие опилки, замешанные на нитролаке. Такая шпаклёвка будет немного токсичной и обладает соответствующим стойким резким запахом, зато срок её высыхания ещё значительней сократится. Тонируется она порошковыми красящими пигментами для бетона или сухой гуашью. Нужно размешать пигменты в небольшом количестве растворителя марки 647 и добавить в шпаклевку после чего смесь необходимо тщательно перемешать.
Все вышеперечисленные виды шпаклевок своими руками рекомендуется делать в небольших количествах, чтобы они не засыхали при длителном хранении, а также, поскольку они обладают, в отличие от магазинной, высокой прочностью, желательно по окончанию проведения шпаклевочных работ убирать излишки массы с зашпаклеванной поверхности , так как после засыхания сложнее их будет затереть. Рекомендую наносить шпаклевку резиновым шпателем и зачищать либо бруском с наждачной бумагой, либо шлифмашинкой.
Удачи вам в ваших реставрационных работах по дереву!